PR

「iCloud経由であなたの写真にアクセスしました」は詐欺?Appleメッセージの対処法を解説

スポンサーリンク
話題
記事内に広告が含まれています。
スポンサーリンク

【2026年8月22日最新】
Apple公式では、思い当たるふしのない疑わしいメッセージを受け取った場合、本文中のリンクをクリックしたり、添付ファイルを開いたりしないよう案内しています。
「写真にアクセスされた」「アカウントに問題がある」などと不安をあおり、URLから確認を求められた場合は、メッセージ内のリンクを利用せず、iPhoneの「設定」などからApple Accountの状態を直接確認しましょう。

突然、Appleを名乗るメッセージで、

「誰かがiCloud経由であなたの写真にアクセスしました」

と届いたら、「写真を見られた?」「Apple Accountが乗っ取られた?」と不安になりますよね。

さらに「ご確認ください」などの文章と一緒にURLが貼られていると、本当にAppleからのセキュリティ通知なのか、それとも詐欺なのか判断に迷ってしまいます。

結論からいうと、「iCloud経由であなたの写真にアクセスしました」などと不安をあおり、URLを開くよう促す突然のメッセージは、フィッシング詐欺を疑って慎重に対応する必要があります。

Appleも公式サイトで、Appleを装った不審なメールやメッセージについて注意を呼びかけています。

この記事では、

  • 「iCloud経由であなたの写真にアクセスしました」は詐欺なのか
  • 本物のAppleから届く通知との見分け方
  • URLを押してしまった場合の対処法
  • パスワードや確認コードを入力してしまった場合の対処法
  • 「applied」から届くApple IDの支払い請求メッセージは本物なのか

などについて、Apple公式情報をもとにわかりやすく解説します。

スポンサーリンク

「iCloud経由であなたの写真にアクセスしました」は詐欺?

「誰かがiCloud経由であなたの写真にアクセスしました」「ご確認ください」などのメッセージが突然届き、URLが記載されている場合は、Appleを装ったフィッシング詐欺の可能性を疑った方がよいでしょう。

Apple公式によると、フィッシング詐欺ではAppleなどの正規企業になりすまし、メールやメッセージを使って個人情報やパスワードなどを盗み取ろうとする手口があります。

特に注意したいのが、「不正アクセスされた」「セキュリティ上の問題が発生した」といった内容で受信者を不安にさせ、偽サイトへ誘導するケースです。

今回のようなメッセージも、

「写真にアクセスされた」

「大変なことが起きたかもしれない」と不安になる

「確認してください」とURLへ誘導される

という流れになっているため、安易にURLを押さないことが大切です。

また、「自分はiCloud写真を使っていないのに届いた」など、メッセージ内容そのものに心当たりがない場合も注意しましょう。

Apple公式も、予期していないメッセージで個人情報などを要求された場合は、詐欺であると考えて慎重に対応することを推奨しています。

▶︎ Apple公式「フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺」

「写真を見られた!」と焦ってURLを押さないことが大切。まずはApple公式の画面から確認しましょう。

スポンサーリンク

本物のAppleからの通知はどう届く?

「じゃあ、本当にApple Accountに不審なアクセスがあった場合は通知されないの?」と思う方もいるかもしれません。

実際には、Appleがアカウントのセキュリティに関する通知を送ることはあります。

Apple公式によると、新しいデバイスで初めてApple Accountにサインインしたときや、パスワードが変更されたときなど、アカウントに変更があった場合には、メールやメッセージ、プッシュ通知で知らせる場合があります。

また、2ファクタ認証を利用している場合、新しいデバイスやWebで初めてApple Accountにサインインすると、パスワードに加えて6桁の確認コードが必要になります。

そのため、「Appleからセキュリティ通知が届いた=すべて詐欺」というわけではありません。

重要なのは、メッセージの送信元や内容、URLなどを確認することです。

チェックポイント注意したい内容
送信元Appleとは関係なさそうなアドレス・電話番号
URLApple公式とは異なるドメイン
内容「至急」「不正アクセス」など強く不安をあおる
要求パスワード・カード情報などの入力を求める
添付ファイル心当たりのないファイルが付いている

Apple公式でも、これらはフィッシングメールやメッセージを見分けるポイントとして挙げられています。

判断できない場合は、届いたメッセージから操作するのではなく、自分でiPhoneの「設定」を開いて確認するのが安心です。

Appleから本物の通知が届くこともあります。「通知が来たか」ではなく「どこから確認を求められているか」にも注目ですね。

スポンサーリンク

Appleを装った詐欺メッセージの見分け方は?

Appleを装ったフィッシングメッセージは、本物そっくりに作られている場合があります。

Apple公式では、詐欺メッセージによくある特徴として、送信元のメールアドレスや電話番号が正規の会社と一致しないことや、リンク先のURLが公式サイトと異なることなどを挙げています。

さらに、クレジットカード情報やアカウントのパスワードを要求された場合も注意が必要です。

今回の「iCloud経由であなたの写真にアクセスしました」のように、突然不安になる情報を伝えてURLへ誘導するメッセージが届いたら、まず立ち止まって送信元やURLを確認しましょう。

特に、リンク先でApple Accountのパスワードやクレジットカード番号、確認コードなどを入力するよう求められても、そのまま入力しないでください。

Appleは、Apple Accountのパスワードや確認コードをほかの人に教えないよう案内しており、Appleサポートがこれらの情報を尋ねることもないとしています。

本物そっくりでも油断は禁物!送信元・URL・入力を求められる情報をチェックしましょう。

スポンサーリンク

URLを押してしまった場合はどうする?

「詐欺かもしれないと気付く前に、URLを押してしまった」という場合もあるでしょう。

この場合は、それ以上操作せず、まずページを閉じましょう。

URLを開いただけなのか、パスワードやクレジットカード情報などを入力したのかによって、その後の対応も変わります。

何も入力していない場合でも、メッセージに記載されたURLから確認を続けるのではなく、自分でiPhoneの「設定」を開いてApple Accountを確認しましょう。

iPhoneでは「設定」→「自分の名前」からApple Accountを管理できます。

さらに、Apple Accountに現在サインインしているデバイスも確認できます。

見覚えのないデバイスが表示されている場合は要注意です。

Apple公式では、心当たりのないデバイスはデバイスリストから削除するよう案内しています。削除されたデバイスは、再びサインインしない限り、iCloudや「探す」などのAppleサービスへアクセスできなくなります。

▶︎ Apple公式「Apple Accountのデバイスリストを確認する方法」

URLを押してしまっても、そのまま入力を進めないで!公式の「設定」からアカウントの状態を確認しましょう。

スポンサーリンク

パスワードや確認コードを入力してしまった場合は?

偽サイトだと気付かずにApple Accountのパスワードなどを入力してしまった場合は、早めの対応が必要です。

Apple公式では、Apple Accountが侵害されたと思われる場合や、詐欺サイトにパスワードなどの個人情報を入力した可能性がある場合、ただちにApple Accountのパスワードを変更し、2ファクタ認証が有効になっていることを確認するよう案内しています。

iPhoneでは、

「設定」

「自分の名前」

「サインインとセキュリティ」

「パスワード」

から変更できます。

Appleでは、自分のiPhoneなどの信頼できるデバイスを使ってパスワードを変更する方法を、最も簡単かつ安全な方法として案内しています。

▶︎ Apple公式「Apple Accountのパスワードを変更する」

また、6桁の確認コードまで入力してしまった場合も注意が必要です。

Appleの2ファクタ認証では、新しいデバイスやWebでApple Accountにサインインする際、パスワードに加えて、信頼できるデバイスなどに届く6桁の確認コードを使用します。

確認コードは、たとえAppleを名乗る相手であっても安易に伝えないようにしましょう。

クレジットカード番号などを入力してしまった場合は、Apple Accountの対策だけでなく、利用しているカード会社にも早めに相談することをおすすめします。

パスワードなどを入力してしまったら放置せず、すぐにパスワード変更とアカウント確認を進めましょう。

スポンサーリンク

「applied」からApple IDの支払い請求メッセージが届くケースも

最近は、「applied」などAppleと似たような送信者名から、「お客様のApple IDが、別のデバイスで支払い請求に使用されました」などと通知し、URLへ誘導するメッセージにも注意が必要です。

まず現在、Appleでは従来の「Apple ID」という名称を「Apple Account」へ変更しています。

これまでと同じメールアドレスや電話番号、パスワードを使えますが、Apple公式では現在「Apple Account」という名称が使用されています。

そのため、「Apple ID」という古い名称が使われていることも、不審なメッセージをチェックする際の一つの材料にはなるでしょう。

ただし、「Apple ID」と書かれているだけで詐欺と断定することはできません。

送信者名が不自然ではないか、リンク先がApple公式サイトなのか、個人情報の入力を求められていないかなど、複数のポイントを合わせて判断することが重要です。

「別のデバイスで使用された」「支払いが発生した」などと言われると焦ってしまいますが、メッセージ内のURLからではなく、Apple公式の画面から自分のアカウントを確認しましょう。

「至急確認してください」と言われても焦らないこと。自分からApple公式の画面を開くのが安心です。

スポンサーリンク

不審なAppleメッセージは報告できる

Appleを装った不審なメッセージが届いた場合は、Appleへ報告することもできます。

Apple公式では、Appleを装った疑わしいメールを受信した場合、reportphishing@apple.comへ転送するよう案内しています。

SMSの場合は、不審なメッセージのスクリーンショットを撮影し、メールに添付して同じアドレスへ送信できます。

不審なメッセージを受け取っても、

「URLを開かない」
「個人情報を入力しない」
「公式の設定画面から確認する」

という対応を覚えておくと安心です。

怪しいメッセージは無視するだけでなく、Appleへ報告する方法もあります。

スポンサーリンク

よくある質問

「iCloud経由で写真にアクセスしました」というメッセージが届くと、詐欺なのか、URLを押してしまっても大丈夫なのかなど、さまざまな疑問が出てきますよね。

ここでは、Appleを装った不審なメッセージについて、特に気になるポイントをQ&A形式でまとめました。

「iCloud経由であなたの写真にアクセスしました」は本物ですか?

この文章だけで本物・偽物を断定することはできません。

ただし、突然「写真にアクセスされた」などと不安をあおり、「確認してください」とURLへ誘導するメッセージはフィッシング詐欺を疑う必要があります。

URLを開かず、iPhoneの「設定」からApple Accountの状態を確認しましょう。

iCloud写真を使っていないのにメッセージが来ることはありますか?

自分が利用していないサービスについて突然「アクセスされた」などと通知された場合は、より慎重に確認しましょう。

フィッシングメッセージは、不特定多数に送信されることもあり、メッセージに書かれている内容が実際の利用状況と一致するとは限りません。

URLを押しただけなら大丈夫ですか?

URLを押しただけの場合でも、「絶対に問題ない」とは言い切らず、それ以上操作せずページを閉じましょう。

その後はメッセージ内のURLではなく、iPhoneの設定など公式の経路からApple Accountに見覚えのないデバイスなどがないか確認すると安心です。

パスワードを入力してしまったらどうすればいいですか?

Apple公式は、詐欺サイトにパスワードなどの個人情報を入力した可能性がある場合、ただちにApple Accountのパスワードを変更し、2ファクタ認証が有効になっていることを確認するよう案内しています。

Appleから本当にセキュリティ通知が届くことはありますか?

あります。

Appleでは、新しいデバイスで初めてサインインしたときやパスワードが変更されたときなど、アカウントに変更があった場合にメールやメッセージ、プッシュ通知で知らせることがあります。

そのため「Appleから通知が来た=詐欺」ではなく、メッセージ内のリンクを安易に開かず、公式の設定画面から状況を確認することが大切です。

スポンサーリンク

まとめ

今回は、「iCloud経由であなたの写真にアクセスしました」は詐欺なのか、Appleを装った不審なメッセージの見分け方や対処法について解説しました。

「写真にアクセスされた」と突然言われると焦ってしまいますが、まずはメッセージ内のURLを押さないことが大切です。

Apple公式でも、思い当たるふしのない不審なメッセージでは、リンクをクリックしたり添付ファイルを開いたりしないよう注意を呼びかけています。

もしURLを押してしまっても、それ以上操作を進めず、iPhoneの「設定」など公式の経路からApple Accountを確認しましょう。

パスワードや確認コードなどを入力してしまった場合は、すぐにApple Accountのパスワードを変更し、2ファクタ認証や登録デバイスについても確認してください。

また、「applied」などAppleと紛らわしい名前から「Apple IDが支払い請求に使用された」といったメッセージが届くケースにも注意が必要です。

不安をあおる内容ほど、すぐにリンクを押さず、Apple公式から自分で確認することを心がけましょう。

怪しいと思ったらリンクから確認しない!Apple公式の「設定」から直接チェックするのが基本です。

スポンサーリンク
話題
スポンサーリンク
ふくゆるをフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました